Язык материнской любви и декорации времени

Вчера я случайно оказалась возле дома, где родилась и выросла. Я шла через парк и не узнавала его, вместо памятника революционеру теперь высится церковь, обнесенная забором, вместо сломанной качели и песочницы в которой не было песка - красочная детская площадка, бабушки больше не торгуют семечками на трамвайной остановке, вместо газетного киоска и пивного ларька теперь современная кафешка.

Мы уехали отсюда, таким же пасмурным ноябрьским днем 23 года назад, мне тогда было столько же лет, сколько сейчас моей старшей дочери. Когда мы переезжали, мне казалось, что жить в этом доме решительно невозможно, течет крыша, трескаются стены, воду нужно носить на второй этаж ведрами. Я зашла во двор и поняла, что из того что я помню, осталась только дореволюционная, кованная лестница, нынешние жильцы насколько смогли, улучшили свое жилище металлопластиком. Больше не было холодной веранды, на которой моя мама, закутавшись в шерстяной платок, печатала ночами, что бы не мешать спать семье.

К чему я это все…

Я думаю, что язык материнской любви сильно зависит от того где и как живет женщина. Как жили женщины поколения моей мамы? Какова была любовь их мам, переживших ужасы войны, потерявших отцов, мужей, братьев и даже детей? Они просто старались сохранить им жизнь, одеть, накормить, обогреть. Думаю их любовь была тем суровей, чем больше страданий им пришлось пережить. Как любили ниши мамы? По возможности пытались дать нам то чего не было у них, одеть получше, накормить повкуснее, дать образование, все это им приходилось добывать, доставать, стоять в очередях, у них не было бытовых прелестей, которые сильно облегчают нам жизнь сегодня. Да они злились, наказывали, читали морали, не вели долгих задушевных бесед, слишком опекали… и это действительно было больно, обидно, стыдно…, но они просто жили свою жизнь, как могли и любили, как умели.

Время невозможно повернуть вспять и что-то изменить в своем прошлом, но можно заглянуть во двор своего детства глазами взрослого человека, увидеть там свою мать, обычную женщину того времени со своими проблемами, возможностями и невозможностями, может быть рюкзачок детских обид, который мы носим всю жизнь за плечами станет хоть чуточку легче.

Made on
Tilda