Как я стала психотерапевтом

Мое время выбирать профессию выпало на начало девяностых, когда внезапно разрушился привычный порядок вещей: выбрал профессию, получил образование, по распределению трудоустроился и дальше по накатанной дороге – работа – дом – работа. Предприятия не работали, а если и работали зарплату не выплачивали. Многие люди, в том числе и мои родители, были в растерянности, в то время самым главным был вопрос выживания. Сама я знала только одно, что не хочу оставаться в школе после 9-го класса. Было принято решение, что я поступлю в техникум, а дальше время покажет. Так я стала техником-механиком подъемно-транспортных машин. Специальность наверно нужная, но совершенно бесполезная в 1996 году.

В 17 лет мне отчаянно хотелось: джинсы-варенки, бархатный бант с камушками и на дискотеку, а денег в семье на эту «роскошь» не было. Я, как и многие в то время пошла работать на оптовый рынок, иногда я за неделю зарабатывала больше чем мои родители за месяц.

В 19 лет я вышла замуж, за только что вернувшегося из армии мужчину моей мечты. Оба мы были слишком юными, чтобы серьезно относиться к нашему браку, да и поженились только потому что родители настояли. Мы просто гуляли, развлекались, по воскресеньям смотрели мультфильмы. Через три года нашего «подросткового» брака у нас родилась дочь.

У меня оказалась много свободного времени для размышлений, во время долгих пеших прогулок с коляской, потому что дочь моя категорически отказывалась спать дома, и я пришла к выводу, что я полная дура, не в житейском смысле, а в смысле дура не образованная. Возвращаться на рынок я не хотела, а никаких других знаний и умений у меня не было. И я решила получить высшее образование, и непременно в университете, оставалось выбрать только специальность. Сомнений не было в том, что я гуманитарий, потому что по математике у меня всегда была твердая двойка, которую превращали в тройку, чтобы перевести в следующий класс. Посмотрела список специальностей и необходимые вступительные экзамены, профессия психолога меня, конечно, привлекла, но разочаровала необходимость сдавать экзамен по математике, что я точно не потянула бы. А для поступления на факультет социологии нужно было сдавать украинский язык и историю Украины, я решила, что специальности смежные, рискну. В школе я училась плохо, в техникуме не училась вовсе, а экзамены через месяц, взяла у соседских детей учебники по истории, купила сборник диктантов по украинскому языку, и за месяц, качая одной ногой коляску, подготовилась и поступила.

Казалось бы, все в моей жизни было хорошо: любимый муж, маленькая дочь, есть работа и крыша над головой, откуда это ощущение, что со мной что-то не так? Я живу куда-то не туда? Делаю что-то не то?

С родителями у меня всегда были сложные отношения, особенно с мамой, еще сложнее они стали с рождением дочери. На фоне конфликтов с мамой и кризиса в отношениях с мужем у меня начались панические атаки, и я стала искать помощи. Я смутно догадывалась, что с такими проблемами нужно идти к психологу, но как его найти было не понятно, я пошла к психиатру, который назначил пилюльки, от которых становилось только хуже. Когда казалось, что выхода нет, я случайно увидела номер телефона доверия, так я попала к одному из первых гештальт-терапевтов в моем городе.

С паническими атаками удалось справиться довольно быстро. И я поняла, что тоже так хочу, помогать людям в сложных жизненных ситуациях. Воодушевленная собственным опытом, я начала обучение в Московском Гештальт Институте параллельно с обучением в университете. Оба образования дополняли друг друга, сферой моих интересов стали детско-родительские отношения, вопросы социализации и сепарации.

В 2007 году я закончила с отличием университет, в 2008 году опубликовала несколько научных статей. В 2009 году сертифицировалась как гештальт-терапевт, что практически совпало с рождением сына и мировым экономическим кризисом. Муж потерял работу, мы по-прежнему жили с родителями, у сына были серьезные проблемы со здоровьем. На несколько лет мне пришлось забыть о своих интересах и любимой профессии и снова занялась выживанием.

Я долго не решалась вернуться к практике, меня мучали сомнения – чем я могу быть полезна, если в моей собственной семье все сильно не ладится. Но связь с профессией я не теряла, находила время поддерживать полученные навыки и знания. Для повышения квалификации я решила получить еще одну специализацию «Системный подход в работе с семьей».

Знания, полученные во время обучения, позволили взглянуть шире как на проблемы в моей собственной семье, так и на возможности терапевтической работы в целом. За год мне удалось наладить отношения с мужем и детьми, разъехаться с родителями и вернуться к любимой профессии.

Сейчас мне 40 лет, 21 их которых я в браке за одним мужчиной, у меня двое детей, дочь и сын, и я достаточно хорошая мать, лучшие из возможных отношения с родителями. Конечно у меня бывают проблемы, иногда я расстраиваюсь, злюсь, плачу, радуюсь, грущу, как любой живой человек, но в целом я довольна своей жизнью.

Да, мой путь в профессию был долгим и непростым и от того для меня очень ценным, у меня достаточно и личного и профессионального опыта что бы быть помогающим практиком.

Made on
Tilda