Женщина в семейной мифологии
Что такое семейные мифы, и как они могут влиять на отношения матери и дочери.
Вы можете подумать: «Какое отношение имеют мифы к обычной семье? Мы же не в древней Греции».

Слово «миф» действительно происходит от древнегреческого mythos и означает «предание», «сказание». В большинстве случаев мифы — это рассказы о богах и героях, с помощью которых люди передавали из поколения в поколение знания о мире. Семейный миф – это объединяющая всех членов семьи идея или история, в которой заложены знания о том, что принято или не принято в семье думать, делать, чувствовать. Миф формируется примерно в течении трех поколений, в его основу ложатся знания и навыки, которые помогают семье выживать в сложных ситуациях.

Эти знания несомненно полезны, но требования времени меняются, и некоторые из них теряют свою актуальность, возникают нестыковки между «я так хочу» и «так принято в моей семье», «так поступать неправильно», что приводит к конфликтам и непониманию между поколениями. Что бы лучше понять, как это относится именно к вам, попробуйте продолжить предложение «мы – это…» или «женщины моей семьи…».

Приведу примеры, часто встречающихся в нашей культуре мифов, может быть, в них вы узнаете черты характерные для вашей семьи:

Дружная семья. Такой семейный миф зарождается в семьях, раньше живших или живущих в сельской местности или небольших городах, то есть в условиях, когда выживать легче вместе. Чем больше семья, тем проще вести хозяйство, отсутствие конфликтов гарантирует слаженную работу на общее благо. Такие люди, даже перебравшись в город продолжают живить под одной крышей несколькими поколениями, в них существует непререкаемый авторитет родителей. В такой семье принято помогать друг другу, все проблемы решать сообща. Девиз такой семьи «вместе мы сила!».

Казалось бы, хорошая идея, но такие семьи сложно принимают чужаков и так же сложно отпускают своих, в них нет таких понятий как личное пространство и собственные интересы.

Конфликт между матерью и дочерью может разгореться из-за «недостойного» кандидата в мужья, из-за желания дочери отделиться и жить собственной жизнью, именно в таких семьях часто воюют мама и бабушка по поводу воспитания внуков.

Любая попытка отдалиться или сделать что-то по-своему воспринимается как предательство, и драматически переживается всеми членами семьи, для того что бы вразумить непокорную дочь в ход идут обиды, болезни, угрозы полного отлучения от семьи.

Героическая семья. Этот семейный миф возникает в семьях революционеров, военных, диссидентов – людей, для которых жизнь-борьба, а основные ценности - достоинство и честь. Таким людям необходимы трудности, чтобы с достоинством их преодолевать.

Чувства и переживания в такой семье всегда трагичны, ведь удел героев — это трагедия, им подобает испытывать сильные чувства, в основном отрицательные.

Даже когда враги повержены и наступает мирная, спокойная жизнь в таких семьях принято находить трудности, вести борьбу. Нередко полем битвы становится собственная семья. Люди могут годами быть в ссоре, не прощать друг друга, вовсе не общаться. Зачастую члены семьи даже гордятся таким положением вещей, ведь подобное поведение — проявление особой принципиальности и стойкости. Детей воспитывают в строгости, часто наказывают, лишают удовольствий, используют физическое насилие, самое страшное, что может сделать ребенок – это стать позором семьи.

Такой семейный миф характерен для патриархальной семьи, и мать всегда поддерживает отца, и редко становится на защиту интересов дочери, а нрав у отца-героя суров.

В семье женщин, вышедших из «семьи героев», миф может трансформироваться в такие разновидности, весьма характерные для нашей культуры:

Выживающая семья. Пока мужчины-герои совершали свои боевые и трудовые подвиги, женщины выживали и тому же учили своих дочерей. Девиз таких семей «Выжить любой ценой!». В опыте таких женщин есть последняя мелочь на хлеб, макароны на завтрак, обед и ужин, перелицованные платья и сапоги одни на 10 лет, и ощущение, что даже если сейчас все хорошо, то это может внезапно закончиться. Поэтому все радости и удовольствия откладываются на потом, когда наступит «светлое будущее», но оно никак не наступает, потому что в такой семье принято тяжело работать, копить и экономить, ради достижения цели. И не успев получить удовольствие от достигнутого тут же ставить новые цели.

Женщины, которые всю жизнь «выживают» говорят своим выросшим дочерям «я жизнь на тебя положила, чтобы у тебя все было!», и искренне не понимают, как дочь позволяет себе жить в свое удовольствие, не спешит выходить замуж и рожать детей, слишком много тратит на всякую ерунду. А дочь недоумевает, зачем тащить огромные сумки, запасаться крупами и мукой, в сорокоградусную жару закатывать банки с компотом, если все это можно в любой момент купить в ближайшем супермаркете. Так они и доказывают друг другу, что каждая из них «неправильно» живет.

Семья спасателей. Так как в современной реальности, к сожалению, или к счастью, почти не осталось места для героизма или спасения мира, женщины, выросшие в мифологии героической семьи, привыкшие преодолевать трудности, находят место для подвига в собственной семье. Если не получается изменить мир, берутся за изменение или улучшение отдельно взятого человека, например, алкоголика или наркомана. А для этого нужно выйти замуж за такого мужчину или взрастить в собственном ребенке, сначала лишив его самостоятельности, способности делать выбор, решать собственные проблемы и справляться с трудностями. И все это под девизом «Кто, если не я? Ты без меня пропадешь».

Девочка, выросшая в такой семье, где вся энергия и ресурсы уходят на спасение «непутевого» (если это не она сама), не знает другой модели женского поведения, находит такого-же мужа. Иногда делается это с одной целью – доказать матери «Ты все делала не так, я справлюсь лучше.» По статистике 70% дочерей алкоголиков выходят замуж за зависимых, или их мужья во время брака становятся зависимыми. Если тема алкоголизма, все же неприемлема, то дети таких женщин сильно болеют или имеют отклонения в поведении, обслуживая мамину потребность в спасательстве. И если в жизни дочери все складывается именно так, мать либо объединяет с ней усилия, либо, если у нее все еще есть объект спасения, говорит: «Это твой крест, неси, теперь твоя очередь.»

Человек не знающий своей истории не имеет будущего. Если мы не будем пользоваться опытом наших предков, то будем совершать те же ошибки, которые совершали они, то есть опять будем изобретать колесо и наступать на те же грабли. Конечно время идет, условия жизни меняются, какие-то семейные традиции, правила и способы жизни теряют свой смысл, но прежде чем ломать копья в борьбе с семейными «забабонами», попробуйте посмотреть на их истоки, через призму того времени, в которое они возникли. Это не значит, что нужно слепо следовать заветам семьи, и вы имеете полное право жить той жизнью, которой хотите, но возможно вы поймете, что именно эти принципы тогда помогали сохранять семью или даже жизнь ее членам и отнесетесь к ним с уважением. Возможно они пригодятся в кризисной ситуации. Ведь «дружная семья» всегда откликнется, даже если вы не будете жить вместе или выберете «не того мужчину», герой сможет совершить самоотверженный поступок, даже если когда-то стыдился ваших поступков, выживающий поможет накопленными деньгами, спасатель придет на помощь, когда это будет вам действительно нужно.

Успехов вам в исследовании себя и своей семьи.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц.сетях.
Made on
Tilda