Теплые чувства контрабандой.
Замечаю, что вместе с модными нынче лозунгами «Живи как хочешь!» «Делай что хочешь!», все больше появляется дефицит теплых чувств: любви, нежности, сочувствия, жалости. Чувств, которые возможно испытывать к другому человеку, или разделить их с ним только оказавшись открытым и беззащитным, только рискнув быть отвергнутым, только будучи готовым поделиться или отдать безвозмездно.

Мне кажется, что в погоне за индивидуализацией, высокой самооценкой, достижениями, мы теряем способность доверять и доверяться людям. Мир все больше кажется холодным и враждебным. Теплота и душевность обесценивается и теряет свой первоначальный смысл. Любовь подменяется страстью, страданиями и ревностью, нежность - сексом, сочувствие - нравоучениями, жалость - унижением.

Человек прокачавший свою самооценку, научившийся иметь собственное мнение, осознавший свои желания, боясь потерять, эти несомненные богатства, выстраивает границы собственного Я. И чем более хрупка и ненадежна самоценность (не путать с самооценкой), тем заборы выше и крепче замки.

На воротах этих границ появляются строгие, вооруженные подозрительностью и злостью погранцы, с пристрастием досматривающие всех, кто пытается приблизиться:

-Это что? Просьба о помощи или приглашение в созависимые отношения?

- А вот это у вас что? Любовь говорите? А может все-таки зависимость?

- А что это у вас лицо такое благостное? А ну ка выворачивайте карманы! Может быть у вас там подлость припрятана!

- А ты куда прешь со своими манипуляциями? А ну пошел вон, на ту сторону рва! Сформулируй, чего хочешь и зайди нормально!

Конечно я не пропагандирую вселенскую любовь и безграничность, все хорошо в меру и во всем нужен баланс. Но мне кажется, что искренность и доброта все чаше в сердца попадает контрабандой. Что баланс этот нарушен и индивидуализация все больше оборачивается отчужденностью и от этого грустно. И хочется верить, что мне, все же, кажется.

Made on
Tilda