Никогда не сдавайся!?
Про ценность и ущерб
Случилась со мной история, давно, лет 10 назад.

За несколько дней до нового года, я возвращалась вечером домой, с пакетами купленных подарков. Все деньги были потрачены. В новой, красивой, кожаной сумке лежал кошелек, в недрах которого осталось 10 копеек, шоколадка и книга «Теория и практика гештальт терапии». Возле собственного гаража на меня напал грабитель, попытался вырвать сумку, но я же баба сильная, не пожелала расставаться с ценной сумкой. Итог такой. Сумка досталась грабителю, а я осталась с разбитым лицом, вывалянными в грязи подарками и порванной курткой.

Сразу проясню: жертва я, виноват нападавший, не зависимо от причин, толкнувших его на преступление. Но дело не только и не столько в насилии в любом его проявлении, сказать я хочу о другом.

Как часто бывает в жизни, мы держимся за какую-то ценность, которая кажется нам уникальнойной, держимся, боремся, так сильно и самоотверженно, что не замечаем, какой ущерб себе наносим этой борьбой. Ущерб, ведь не обязательно побои или унижение, это может быть потерянное время, несбывшиеся мечты, неоправдавшиеся надежды, неудовлетворенность.

Это когда мы ждем, иногда годами, что кто-то скажет те самые слова или совершит поступок и перекраиваем себя снова и снова, чтобы стать достойным этих слов или поступков.

Когда ходим на ненавистную работу, ради денег, которые, как нам кажется за любимое дело никто не заплатит.

Когда готовы терпеть и прощать ради того что бы не портить отношения с близкими, чтобы быть «хорошим».

Таких примеров может быть великое множество, когда мы проявляем силу, но сила эта уходит как вода в песок, оставляя только разочарование и усталость.

Иногда для того что бы выиграть войну нужно сдаться. Нет радости ни от победы, ни от мира любой ценой, иногда нужно отпустить, то, за сохранение чего приходится платить слишком высокую цену.

Made on
Tilda