Сказка
Как ёжик за советами ходил
Шел по лесу грустный ежик. День сегодня не задался, то шишка упадет на голову, то за корягу зацепится, и так ему ласки захотелось, чтобы за ушком почесал кто, или обнимашек, но с ним никто обниматься не хотел, он же еж колючий.

Вот идет он глазки-бусинки вниз опустил, от печали и одиночества иголки растопырил. Выходит, на полянку, а там избушка новенькая и вывеска на ней блестит, переливается «Бюро универсальных советов», а под ней еще одна «Гарантия счастливой жизни 100 %». А в окошке лис сидит, заприметил он ежика и говорит:

- Иди сюда, я вижу тебе совет нужен, уж больно у тебя вид несчастный.

Ежик оглянулся по сторонам, засомневался, к нему ли лис обращается, но на поляне не было больше никого и пошел горемычный за советом.

- Ну рассказывай, что грустный такой? - заинтересованно спрашивает лис.

Ежик только рассказывать начал, про шишки да про коряги.

А лис его остановил и говорит, хитро щуря глаз:

-Да какая разница, что там у тебя в жизни происходит, если неприятности одни, значит, что-то ты делаешь не так, не по мечте своей живешь!

- Ну да, - говорит ежик, я хочу, чтобы кто-то….

Лис опять его останавливает:

- Все хотят, чтобы кто-то…, а сам ты чего хочешь? Только четко и конкретно, без всяких там розовых соплей!

Над поляной по веткам проскакала белка, пушистая, шерсть блестящая, хвост прямо загляденье! Вот у кого нет проблем с обнимашми, продумал ежик. И сказал:

- Хочу быть белочкой.

- Вот и отлично, - сказал лис, - даю совет: идешь домой и представляешь, что ты белочка, да не просто представляешь, а во всех подробностях, какие у тебя ушки, какой хвостик, как скачешь по веткам, счастливый и довольный жизнью, как будто ты и есть белка.

Ежик обрадовался, оказывается, все так просто, поблагодарил лиса, и побежал домой, поскорее представлять какой чудесной он станет белочкой.

Прошла неделя, ежик каждый день по нескольку часов перед сном представлял, что он рыжий и пушистый, а утром с нетерпением бежал к зеркалу, но из зеркала на него по-прежнему смотрел все тот же грустный ежик. Ну как же так, думал ежик, лис же обещал, и на вывеске написано 100 % гарантия. Может быть я плохо представляю, и представлял ночи на пролет. В конце концов, уставший, не выспавшийся и еще более грустный, пошел к лису, за еще одним советом.

- О, юноша, что-то вы не очень на белку похожи, - сказал лис, увидев ежика.

Ежик, переминаясь с ноги на ногу начал оправдываться:

- Я все делал как вы сказали, представлял, даже спать уже перестал, а иголки так на месте и осталисть и рыжина даже не пробивается.

Лис улыбнулся и говорит:

- Голубчик мой, кроме мечтаний еще и делать что-то нужно. Даю совет: иголки втянуть, на деревья лезть, идите работайте, я в вас верю!

- Я высоты боюсь, - потупив взгляд робко сказал ежик.

- Это все отговорки, - строго сказал лис и захлопнул окошко.

Ежик, вдохновленный побежал домой, выспался как следует, впереди работа большая! И с понедельника начал силой мысли иголки втягивать, да деревья штурмовать и мечтать продолжал конечно. Неделю провел в самозабвенных трудах, шишек набил, искололся весь, а мех пушистый да блестящий так и не наметился. Ежик опять к лису пошел.

- Эк тебя потрепало, то, сказал лис увидев ежика.

- Я все, все делал, как вы сказали, а результата нет, а как же гарантия? 100%? С надеждой спросил ежик.

- Так гарантия 100 % только для тех, кто старается, а ты видно не старался, - с ухмылкой ответил лис. Даю совет: - иди работай, отбрось свои страхи, поверь в себя!

От одной мысли снова карабкаться на деревья ежику становилось не по себе. Побрел он к болоту, думать, какое же он ничтожество, с такими простыми заданиями не справился, для своего же блага. Сел на пенек и горько со всхлипами заплакал. Из болота выпрыгнула жаба, посмотреть кто это нарушает болотную тишину. Увидела ежика и говорит:

- Еж ты чего плачешь? Хочешь поговорим?

- А ты советы давать не будешь? – шмыгнув носом спросил ежик.

- Не буду. Обещаю!

И ежик рассказал жабе о своих мытарствах, заливаясь слезами, жаба слушала не перебивая, а потом сказала:

- А тебе зачем нужно было белкой то становиться?

- Ну как же, белка мягкая пушистая, ее гладить одно удовольствие, никто бы не оказался!

- Иди сюда, я тебе за ушком почешу, пузико поглажу.

- Я же колючий, не боишься? – изумленно спросил ежик.

- А ты иголки свои не растопыривай, да поближе подойди, подскажи мне, где тебя погладить можно.

Жаба гладила ежика, да на ушко ему шептала:

- То, что белка пушистая и каждый ее погладить хочет, в этом ты прав конечно, но вряд ли она хочет, это каждому позволять, вот и живет высоко на дереве, иголок то у нее нет.

Жаба, увидела, что ежик успокоился, заулыбался, погладила еще раз и говорит:

- Пойду ка я к себе в болото, слишком тепло с тобой стало, я все-таки хладнокровная! А ты если что заходи, еще поговорим.



Made on
Tilda