Плавали, знаем!
Плыть по течению, так часто говорят о людях, которые боятся перемен, ничего не хотят решать, не делают выбор, покорно следуют за обстоятельствами, которые всегда сильнее.

Мне думается, что если хочется в жизни перемен, то плыть по течению самый верный способ сдвинуться с места. Все остальные направления плаванья хороши, только для того, чтобы оставаться на месте, затрачивая при это массу усилий. Ведь река жизни – это не поток обстоятельств, а поток любви и интереса к себе, к людям, к своему делу. А обстоятельства лишь камни на дне реки, иногда образующие русло, иногда валяющиеся просто так, и порывы ветра иногда попутного иногда нет.

Я плавала против течения, требуя от жизни гарантий, добиваясь разрешений, доказывая право жить как хочу. Я была сильной и уверенной в своей правоте, но ни сила, ни правота не делала меня счастливей.

Я плавала от берега «Да» к берегу «Но», бессчётное количество раз, плыла красиво, разными стилями то брасом, то кролем, то баттерфляем, оттачивая мастерство, то провидца, то критика, то прокрастинатора. Вроде делаешь выбор и делом занят, а остаешься в том же месте.

Иногда река жизни становилась заводью, потому что устье ее было завалено камнями и мусором страхов и сомнений, ложных представлений о себе и о мире, в котором живу. И это ничего, что грустно, скучно и тоскливо, зато знакомо и без риска.

Испробовав все эти способы, я пришла к выводу, что самый сложный способ - это тот который, считается самым простым и поэтому призираемый: плыть по течению. Самое сложное это поверить в себя, поверить своим чувствам, перестать сопротивляться собственным интересам, расслабиться и отправиться в путь без гарантий, что за поворотом не будет водоворота событий, что ураганным ветром не бросит в реку дерево жизненных потрясений, что на берег реки не будут приходить люди выливать помои не сбывшихся ожиданий. Но ведь будут и цветущие сады сбывшихся желаний, и поля с урожаем удовлетворения, и спокойное течение удовольствий и еще много того, что можно так и не увидеть, оставаясь на месте.

Made on
Tilda