Прогулка к себе.
Меня ничего не радует.

Я ничего не хочу.

В моей жизни ничего не происходит.

Я даже не нахожу внутри себя, того, кто бы чего-то хотел.

Как часто я слышу эти слова от клиенток. Да, и чего греха таить, иногда, сама так думаю.

Во время сегодняшней прогулки я вспомнила историю.

Мне было лет 7 или 8, все разъехались, кто к бабушкам на все лето, кто в пионерский лагерь, и мы с подругой остались одни во дворе. У нас как-то не задалось с бабушками в деревне и с лагерями. Родители были на работе, времени у нас было хоть отбавляй, веселых игр вдвоём как-то не получалось, и мы целыми днями рисовали наряды для картонных кукол, строили для них дома из табуреток и маминых шелковых платков, мастерили кукольную мебель из всякой всячины: спичечных коробков, сигаретных пачек, лоскутков и зеркалец. Но самым главным событием за весь день это было «Представление». Мы надевали куклам самые красивые наряды, забирались на нагретую за день крышу и наблюдали как прячется солнце за крышами соседних домов. Мы молча сидели и смотрели каждый день на это чудное событие. Потом разбирали все, что построили за день, чтобы завтра начать все сначала.

Сегодня смотря на море с облаками, я вспомнила и ощутила тот самый детский восторг. От того, что это происходит, и я могу быть этому свидетелем и даже немного участником. Это действительно настоящее «Представление».

Ощутить порывы холодного ветра у себя на лице, в волосах, на коже между джинсами и кроссовками. Почувствовать запах моря соленый, терпкий и свежий.

Увидеть движение многослойных, серо-сизых облаков, иногда украдкой обнажающих лучи утреннего солнца.

Услышать крики чаек, шум прибоя.

Пожелать доброго утра, совершенно незнакомой женщине, которая решила со мной поздороваться. Поделиться сигаретой с замершим охранником пляжного инвентаря, и получить взамен яблоко.

Идти по мокрому песку и замечать свой вес в оставленных следах, идти и с каждым шагом чувствовать силу и уверенность в ногах.

Думать о том, как мало нужно ребенку для ощущения, именно ощущения, счастья. И как мало это меняется для взрослого, стоит только это заметить, вспомнить, что где-то глубоко в каждом из нас, все еще живет ребенок, способный впечатляться, такими простыми вещами.

И еще, мне никто и ничего не нужно для того, чтобы организовать немного свободы и счастья. Я могу сама сюда прийти, когда захочу, взять с собой кофе или чай, если захочу. Это не решит моих проблем, но может вернуть меня себе, ту которая хочет, радуется, впечатляется. А потом вернуться к делам и начать все с начала, помните: дом, мебель, наряды…

Конечно дело не в возрасте, дело в переживании собственного Я. И самый короткий путь к ощущению свободы, целостности, связи с собой, лежит через детский опыт счастливых впечатлений, но он часто бывает погребен под обломками детских травм, обид, боли, под которые заглядывать не хочется. Страшно встречаться с монстрами одиночества, разочарований, вины, но ведь и найти того, кто чего-то хочет, можно именно там.

Made on
Tilda